sábado, 31 de diciembre de 2016

“Los cochinos que dejaron escapar fortuitamente ??? la cochinilla en el Levante español y están acabando con las chumberas del Almanzora y Filabres”

“Los cochinos que dejaron escapar fortuitamente ??? la cochinilla en el Levante español y están acabando con las chumberas del Almanzora y Filabres”
La “leyenda” que corrió en la Comarca cuando apareció esta plaga que ha acabado con el 90 % de nuestras chumberas, es que los industriosos levantinos (creo que valencianos), tenían aisladas naves de chumberas infectadas de cochinilla para que produjesen el estimado colorante. Parece ser que no se tomaron las medidas más rigurosas de aislamiento en dichas instalaciones y la cochinilla buscó la manera de salir al exterior, contaminando todo el entorno e invadiendo zonas tan alejadas como es nuestra Comarca del Almanzora y Filabres. ¿Y ahora qué?.
*Sociedad para el Estudio y Recuperación de la Biodiversidad Almeriense.
En el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Almería hubo un encuentro sobre la situación de las chumberas: participaron entidades locales, profesionales agrícolas. ingenieros agrarios, asociaciones, ONGs y también SERBAL.
Se plantearon los siguientes interrogantes:
¿Debemos dejar que las chumberas dejen de formar parte de nuestro paisaje?
¿Supondría una pérdida en la identidad cultural de nuestra Comarca dejar que mueran las chumberas?
¿Podría ser una solución dejar que mueran todas las chumberas y transcurridos unos años, volver a plantarlas?
¿Es necesario sacar a la chumbera del catálogo de especies exóticas y protegerla como una planta autóctona?
¿Se deberían de financiar proyectos de investigación para buscar soluciones?
¿Son adecuadas las recomendaciones de control de la plaga que han dado las Administraciones (poda, limpieza con jabón y agua).
¿Deben ser los particulares los que se encarguen de cuidar y limpiar sus chumberas?
• La chumbera es una especie con un alto valor etnográfico y que forma parte de nuestro paisaje desde hace más de 500 años. Actualmente, una plaga está acabando con ellas.
Formulémonos algunas preguntas sobre la chumbera y su plaga.
1.- ¿De dónde viene la chumbera?
La chumbera de nuestra Comarca pertenece a la familia de las Cactáceas y es una de las 300 especies de que consta esta familia. Todas son de origen americano y nuestra variedad produce frutos dulces comestibles. En el latín clásico es la “Opuntia ficus-indica”.
2.- ¿Por qué forma parte del paisaje de nuestra Comarca?
Fue traída a España en el Siglo XVI con las expediciones al “Nuevo Mundo”. Con el paso del tiempo llegó al Almanzora y a los Filabres pero la repoblación masiva en nuestra Comarca llegó hace muy poco tiempo: reforestaciones masivas durante la época de los 50 y los 60. El organismo encargado fue el Servicio de Explotación y Mejora de Zonas Áridas del Sudeste Español (SEMZASE) para rentabilizar tierras improductivas y resolver el problema social provocado por la falta de trabajo y la fuerte emigración que sufría nuestra Comarca.
3.- ¿Cuáles han sido y son sus usos?
Formó parte importante como alimento de muchas familias en épocas de sequía y pobreza. También se ha utilizado como forraje para consumo animal y para retener el suelo de terrenos desnudos y escarpados. Otros países en la actualidad la utilizan como zumos, mermeladas, usos medicinales, cosméticos, biocombustible y en algunos procesos industriales.
4.- ¿Qué tipo de plaga afecta a nuestra chumbera?
La COCHINILLA silvestre “Dactylopius opuntiae”. Se reconoce por tener un pigmento rojo, el “ácido carmínico” que se utiliza como pigmento natural para dar coloración roja a muchos productos, incluso alimentarios.
5.- ¿Cómo es su ciclo de vida?
Los insectos hemípteros de la cochinilla se alimentan de la sabia de las chumberas mediante succión (chupan), lo que provoca el debilitamiento, desecación de las palas y la muerte de la chumbera. Las hembras y ninfas se dispersan a través del viento, lo que explica su rápida propagación. Además su fecundidad les lleva a completar hasta 5 generaciones al año con una puesta de unos 131 huevos por puesta y hembra.
Las nuevas ninfas buscarán nuevos sitios que colonizar y las hembras adultas quedarán adheridas a las palas alimentándose y tejiendo formaciones algodonosas céreas. Los machos formarán un capullo donde terminarán su desarrollo y se dispersarán por el aire. Los machos sólo viven tres días y mueren después de reproducirse porque no pueden alimentarse debido a que su aparato bucal está atrofiado.
6.- ¿Compete a Sanidad Vegetal Española su control?
La Ley 43/2.002, de 20 de noviembre, de sanidad vegetal dice que: “responsabiliza a los agricultores de la vigilancia y control de las plagas, los cultivos y los materiales objeto de su actividad”.
También dice que: “se regula la posibilidad de que la Administración competente califique su lucha obligatoria como “de utilidad pública” o a la plaga de “emergencia fitosanitaria”, lo cual lleva un mayor grado de severidad y de intervención de las medidas oficiales”. Concretamente en el artículo 14 y 15 dice que las Administraciones públicas podrán calificar de utilidad pública la lucha contra una determinada plaga cuando puedan tener repercusiones importantes en el ámbito nacional, Comunidad Autónoma o Comarca cuando su intensidad, extensión o técnicas requeridas, su lucha exija el uso de medios extraordinarios no asequibles por los particulares.
7.- ¿Cómo figura la chumbera en la normativa española?
Según el Real Decreto 630/2.013, de 2 de agosto, la chumbera es considerada como “una especie exótica invasora”, es decir, que es una especie que ha sido introducida de forma artificial, accidental o voluntariamente por el hombre, y que después de cierto tiempo consigue adaptarse al medio y colonizarlo con mayor o menor velocidad. Por su carácter invasor, las especies autóctonas al no haber evolucionado en contacto con estas nuevas especies, no pueden competir con ellas, por lo que son desplazadas a lo largo de la sucesión ecológica de los ecosistemas.
Esta es la razón. Aunque formen parte de nuestro paisaje, las Administraciones no pueden tomar ninguna medida de protección o mantenimiento de la chumbera ante una plaga.
8.- ¿Qué medidas podemos tomar?
a) Tratamientos fitosanitarios que no son muy efectivos por la dificultad de penetrar en la masa algodonosa cérea que forma este insecto. Otros productos no están registrados para su uso en chumberas y sus periodos de seguridad son altos y pueden suponer un riesgo tanto para las personas como para el resto del ecosistema.
b.- Control biológico: Algunos artículos científicos han demostrado la eficacia con OCBs del díptero “Leucopis ssp.” Y de coccinélidos como “Crytolaemussp.”
Pero las tasas de reproducción de la cochinilla son tan altas, que no resultan efectivos dado el alto nivel poblacional que tienen nuestras chumberas y la sincronización de los ciclos “enemigo natural-plaga”, es inviable.
La única medida que han dado los Ayuntamientos y otras entidades públicas, ha sido la limpieza de las palas cuando no están muy afectadas, la poda y separación de las chumberas y enterrar los restos vegetales para que no sean nuevos focos de infección.

Juan Sánchez-DICIEMBRE-2.016

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